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    생강 효능 및 간단하게 생강차 만들기에 대해 알아보겠습니다. 급작스럽게 쌀쌀한 날씨로 건강이 걱정되신다면 몸에도 좋고 맛도 좋은 생강차를 가까이하시면 좋습니다. 생강은 특유의 매운맛을 가지고 있는 뿌리식물로 몸을 따뜻하게 해 주며 다양한 효능으로 인해 오랫동안 건강식품으로 사랑받고 있습니다.

     

    생강 효능

     

    생강 효능

    생강은 요리를 할 때 고기의 잡내를 없애 주거나, 생선 비린내를 없앨 때, 그리고 김치를 만들 때 양념으로 들어가는 재료이기도 합니다. 독특한 향과 매운맛을 좋아하는 분들이 많아서 다양한 음식에 들어가며, 말려서 가루로 이용하거나 생강청, 생강차로 만들어 먹을 수 있습니다.

     

    생물일 때보다 건조해서 말렸을 때 생강 효능이 더 배가된다고 합니다. 생강의 매운맛 때문에 먹기 부담스러운 분들은 생강가루를 이용하면 될 것 같습니다.

     

    우리나라에서는 주로 향신료의 개념으로 이용되는데 반해, 일본에서는 생강을 절임으로 만들어 반찬처럼 먹고, 중국에서는 생강채를 요리에 곁들여 먹는 일이 많이 있습니다. 동남아시아 지역에서는 국물요리 등을 만들 때 생강이 거의 빠지지 않고 들어갑니다.

     

    많이 알려져 있는 생강 효능은 6가지로 다음과 같습니다.

     

    1. 감기 예방 및 면역력 증가

    생강 효능 첫 번째는 감기 예방입니다. 저는 겨울철만 되면 콧물감기에 걸려 고생하는 통에 어머니가 항상 생강청을 잔뜩 만들어 두셨습니다. 대추와 함께 끓인 생강차도 많이 먹은 기억이 납니다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있고 몸살, 감기 치료 및 가래 제거에 도움을 준다고 합니다.

     

    생강을 가열할 때 생기는 쇼가올 성분은 면역세포를 활성화시키는 것으로 알려져 있습니다. 신진대사를 원활하게 만드는 생강의 효능이 면역력을 높여 질병에 대항하는 힘이 커지고, 건강한 몸 상태를 유지시켜 주므로 감기나 스트레스 등으로 신체 균형이 깨지는 것이 걱정되는 분들은 생강차를 자주 드시면 좋습니다.

     

    면역력 높이는 음식 및 면역력 높이는 방법에 대해 궁금하시다면 아래 포스팅을 참조해 보시기 바랍니다.

     

     

    면역력 높이는 음식 및 방법

    면역력 높이는 음식 및 방법 관련 정보를 공유합니다. 계절이 바뀌는 환절기가 되면 건강관리에 더욱 신경을 써야 합니다. 저는 환절기에 비염이나 감기 등으로 고생을 자주 해서 요즘 어떻게

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    2. 콜레스테롤 제거, 혈관 건강

    생강에는 진저톨이라는 성분이 들어 있습니다. 진저톨은 담즙의 분비를 촉진시켜 혈관 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성지방 배출을 촉진한다고 합니다. 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 방지해 동맥경화나 고혈압 등 혈관계 질환 예방과 치료에도 도움을 줍니다.

     

    말린 생강을 자주 먹으면 편두통 감소에도 효과적이라고 하는데, 이는 혈관을 부어오르지 못하게 하는 생강 효능 때문이라고 합니다. 편두통으로 고생하는 분들은 곱게 말린 생강가루를 이용해 차로 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

     

     

    3. 살균 작용

    생강 효능 중에는 살균 작용도 있습니다. 생강에 들어있는 쇼가올 성분은 혈액을 정화시키는 작용 이외에도 다양한 원인균을 억제하고 살균하는 효과가 있다고 합니다. 염증으로 인해 발생하는 류머티즘과 관절염에도 효과가 있다고 하는데, 이런 생강의 특징 때문에 여름철에 배탈이 자주 나는 분들은 생강을 자주 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

     

    4. 암 예방 및 치료

    미국 국립 암 연구소에서는 생강이 암 예방과 치료에 효과적이라는 연구결과를 발표한 바 있습니다.

     

     

    5. 여성 질환, 수족냉증 예방

    따뜻한 성질을 가진 생강은 몸이 찬 여성분들에게 효과적입니다. 아랫배가 차가워서 생리통이 심한 분들에게도 좋으며 손발이 차가워서 수족냉증으로 고생하는 분들에게도 도움이 됩니다. 생강은 자궁질환 치료에도 이용된다고 하니 생강 효능을 기억하고 가까이하시면 좋겠습니다.

     

    6. 소화 기능 및 멀미 예방

    생강 효능 마지막은 소화 기능 및 멀미 예방입니다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 위벽의 혈액 순환을 좋게 하여 위액 분비 및 소화 촉진 효과가 있습니다. 평상시에 소화가 잘 되지 않아 소화불량으로 고생하는 분들이라면 생강이 도움을 줄 수 있습니다.

     

    또한 평상시에 멀미로 고생하는 분은 생강을 먹으면 진정 작용으로 인해 증상이 완화될 수 있습니다.

     

     

    생강 부작용

    오랫동안 건강식품으로 이용되어 생강 효능이 잘 알려져 있지만 부작용은 잘 모르고 있는 분들이 계십니다. 생강에 들어있는 성분들은 대부분 혈액순환을 촉진하는 특성이 있기 때문에 위궤양이나 치질 등 출혈이 있는 질환을 앓고 있는 경우 조심해야 합니다. 또한 많이 먹게 되면 위액이 과다 분비되어 속이 쓰릴 수 있습니다.

     

    생강은 몸에 열을 내는 효과가 있으므로 평상시에 열이 많은 분이라면 과한 섭취를 주의하셔야 합니다.

     

    생강차 만들기

    집에서 간단하게 생강차 만들기에 도전해 보시기 바랍니다. 생강청은 시간도 많이 걸리고 정성이 필요하지만 생강차는 바로 만들어 먹을 수 있으므로 갑자기 감기 기운이 돌거나 할 때 유용합니다.

     

    ① 신선한 생강을 구매하여 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 물기를 제거합니다.

    ② 생강 한 조각을 0.5mm 두께로 자릅니다. 빠르게 만들고 싶다면 잘게 다지거나 채를 썰어도 됩니다.

    ③ 1리터 물에 자른 생강을 넣고 약한 불에 약 20분간 끓입니다.

    ④ 다 끓이고 난 후 생강을 건져냅니다.

    ⑤ 물이 어느 정도 식으면 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 드시면 됩니다.

     

    간단하게 생강차 만들기

     

    저는 개인적으로 설탕이나 꿀을 넣는 대신 대추 몇 알을 같이 넣어서 달이는 것처럼 은근한 불로 오래 끓여서 만들어 두고 냉장고에 보관했다가 먹을 만큼만 꺼내어 뜨겁게 덥혀서 먹고 있습니다.

     

    오래 두고 먹으려면 다지거나 채를 썬 생강을 소독한 유리병에 넣고 꿀이나 설탕에 재 놓으면 됩니다. 일주일 정도 지난 후 먹을 만큼 끓여서 드시면 됩니다. 저는 생강청을 만들 때 레몬을 함께 넣어 레몬생강청을 만들어 먹는 것을 참 좋아합니다. 겨울뿐만 아니라 여름에 먹어도 맛있습니다.

     

     

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    생강 효능 및 부작용과 간단하게 생강차 만들기 관련해서 알아보았습니다. 올 겨울에는 따뜻한 생강차로 맛도 즐기고 건강도 지키시기 바랍니다. 제 포스팅이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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