목차

    여주 효능과 부작용에 대해 알아보고 효과적으로 여주 먹는 법에 대해 정리해 보겠습니다. 울퉁불퉁한 외관을 지닌 여주는 볼품없는 모양과 쓴 맛 때문에 일반인들에게는 익숙하지 않은 먹거리입니다. 여주는 주로 당뇨가 있는 분들이 많이 드시는데, 그 외에도 많은 효능을 가지고 있는 식품이므로 이 기회에 알아두시면 좋을 것 같습니다.

     

    여주가 덩굴에 달려있는 모습여주가 잔뜩 담겨있는 그릇

     

    여주 효능 및 부작용 알아보기

    여주는 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 주로 재배되고 있는 박과의 넝쿨식물입니다. 울퉁불퉁한 오이처럼 생긴 여주의 모양은 길고 가운데가 넓은 편입니다. 표면에 돌기가 촘촘하게 박혀 있어서 도깨비방망이를 연상시킵니다.

     

    여주의 잎과 열매는 예전부터 한약재로 사용되었는데 당뇨, 설사, 복통 치료에 효과적이라고 합니다. 맛이 쓴 편이라 생으로 먹는 경우는 별로 없습니다. 여주의 잎과 열매는 채소, 육류 등과 함께 조리하거나 국물 요리, 면 요리 등에 넣어서 먹습니다.

     

    여주는 위장질환, 관절염, 고혈압, 염증 질환 등에 좋으며, 식물성 인슐린 성분이라 불리는 카란틴과 모모르데신 등이 풍부하게 들어 있어 당뇨환자의 혈당을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 대표적인 여주 효능으로는 어떤 것이 있는지 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    반으로 잘린 여주여주 슬라이스여주를 넣은 면 요리

     

    1. 여주 효능 9가지

    여주는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소입니다. 여주는 일반적으로 덜 익은 상태인 짙은 초록색일 때 수확을 하는데 맛은 가장 쓰고, 약성과 효능은 높습니다. 이 시기의 여주는 쓴 맛 때문에 생으로 먹기 힘들어 여주 분말, 여주 환, 여주 즙, 여주 차 등으로 섭취합니다. 여주의 비타민은 열을 가해도 손쉽게 파괴되지 않는다는 장점을 가지고 있어서 이렇게 가공된 제품으로 드셔도 좋습니다.

     

    1) 당뇨 예방 및 완화 효과

    첫 번째 여주 효능은 당뇨 예방 및 완화 효과입니다. 저도 여주를 처음 접하게 된 이유가 당뇨가 있는 부모님 때문입니다. 여주는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 유명하며 동남아시아와 일본에서는 오랫동안 건강식으로 애용되고 있습니다. 여주는 혈당 관리에 도움을 줄 뿐만 아니라 식후 혈당 수치를 낮추는데 좋은 비타민 C 성분도 풍부합니다.

     

    부작용이 거의 없는 당뇨 치료제로 인식되고 있는 여주의 P-인슐린 성분은 우리 몸의 포도당을 연소시키고 포도당이 합성되는 것을 막아주기도 합니다. P-인슐린은 여주의 쓴 맛 성분에 들어 있어서 여주 즙으로 섭취하는 경우가 많이 있는데, 맛을 위해 당분이 포함된 제품들도 있다고 합니다. 당뇨에 효과를 보고 싶다면 첨가물을 꼼꼼하게 따져서 고르시기 바랍니다.

     

    2) 고혈압 예방

    여주 효능 두 번째는 고혈압 예방입니다. 여주에 풍부하게 들어있는 모모르데신 성분은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주는 역할을 한다고 합니다.

     

    HDL 콜레스테롤은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 분해해서 몸 밖으로 배출하는 역할을 하합니다. HDL 콜레스테롤 수치가 높아지면 우리 몸의 혈액을 깨끗하게 해 주고, 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아서 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

     

    혈당 체크 키트하트 모양 안에 혈압 박동 표시여주에 고기 속을 채운 요리

     

    3) 염증 완화

    여주 효능 세 번째는 염증 완화 효과입니다. 여주의 폴리페놀 화합물은 신체의 염증을 낮추는 효능이 있습니다. 또한 여주에 들어있는 비타민K 성분은 뼈 건강과 혈액 공급에 기여할 뿐만 아니라 항염증제이기도 합니다.

     

    장마철에는 특히 염증이 잘 생기는데, 코골이가 심해지거나 허벅지 둘레가 줄어들었거나, 뱃살이 많아졌다면 만성염증이 있다는 신호이므로 이럴 때에 여주를 이용한 음식을 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

     

    4) 장 기능 개선

    네 번째 여주 효능은 장 기능 개선입니다. 여주의 모모르데신 성분은 위벽을 자극하고 소화액의 분비를 도울 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유가 장 속 찌꺼기들을 몸 밖으로 배출해 장을 건강하고 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

     

    식이섬유는 나이가 들수록 꼭 챙겨 먹어야 하는 성분 중 하나입니다. 식이섬유를 꾸준히 섭취하면 변비 예방에도 도움을 주고, 위벽을 튼튼하게 만들어 주므로 위장 장애 등으로 고생하는 분들에게 도움이 됩니다. 저는 여주와 채소를 올리브 오일에 볶아서 계란과 함께 자주 먹는데 이렇게 먹으면 쓴 맛이 덜할 뿐만 아니라 포만감이 높아서 좋습니다.

     

    아픈 배를 만지고 있는 손여주가 쌓여있는 모습여주와 돼지고기 볶음 요리

     

    5) 시력 향상 및 보호

    전자기기를 많이 사용하는 현대인에게 가장 도움이 되는 여주 효능 중 하나는 시력 향상 및 보호입니다. 여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어가면 비타민A로 전환되는데, 여주의 비타민 성분은 열에도 쉽게 파괴되지 않아서 볶음 요리 등으로 만들어 먹어도 흡수가 잘 된다는 장점이 있습니다.

     

    베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 시력향상에 도움을 주는데, 전자기기를 많이 사용하는 분들의 지친 눈을 보호해 주므로 눈이 침침하게 느껴진다면 여주 복용도 고려해 보시기 바랍니다.

     

    6) 체중 감량

    여주 효능 네 번째는 체중 감량입니다. 여주는 열량이 100g당 17Kcal인 저칼로리 식품이며 먹었을 때 포만감이 크고 든든함이 오래갑니다. 여주에 들어있는 성분 중 공액리놀레산은 우리 몸의 지방을 연소시키는 역할을 하여 축적된 지방을 분해하는 효과가 있습니다.

     

    여성의 다이어트에 도움을 주는 여주에는 지방세포의 변이를 막아주는 카란틴 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 또한 생여주는 80~85%의 수분을 함유하고 있어 배고픔을 억제하며 신진대사를 향상하는 기능을 합니다.

     

    눈을 클로즈업한 사진여주가 테이블 위에 놓여있는 모습접시 위에 쓰인 체중 감량 글씨

     

    7) 붓기 제거

    여주 효능 일곱 번째는 붓기 제거 효과입니다. 여주에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 체내에 과다하게 남아있는 나트륨을 소변으로 배출해 주는 작용이 탁월합니다. 각종 스트레스나 불규칙한 식습관으로 인해 자주 얼굴이 붓는 분에게는 효과적이지만, 신장 기능이 약한 분에게는 부담이 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 

     

    임신으로 인해 붓기가 생기는 경우에는 여주를 드시면 유산의 위험이 있으므로 복용을 삼가시기 바랍니다.

     

    8) 피로 해소 및 피부 개선

    여주는 피로를 해소하고 피부 개선 효과를 볼 수 있습니다. 여주에 풍부한 미네랄과 비타민C는 민감한 피부를 탄력 있고, 건강하게 만들어 줍니다. 오이보다 20배, 신맛이 강한 레몬보다 5배나 많은 양의 천연 비타민 C를 함유하고 있어 피로 해소 및 스트레스 해소에 좋은 효과를 보입니다. 여주는 장 건강에 좋으므로 피부 개선 효과가 함께 따라옵니다.

     

    안대를 끼고 누운 여성말린 여주가 담긴 그릇피로를 호소하는 여성

     

    9) 노화 방지

    여주 효능 마지막은 노화 방지입니다. 여주에 많이 들어 있는 비타민C는 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해서 우리 몸의 노화를 늦출 뿐만 아니라 각종 질환을 예방해 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

     

    2. 여주 먹는 법

    여주는 영어 이름이 bitter melon이라고 할 정도 쓴 맛이 강합니다. 이 쓴 맛을 제거하기 위해서는 속을 파내고 적당한 굵기로 잘라서 소금물에 10~15분 정도 넣어 전처리 과정을 거칩니다. 여주의 쓴 맛은 약성 성분인 모모르데신 때문에 나오므로 이 약성 성분 때문에 먹는 경우에는 이 과정을 생략하시면 됩니다.

     

    손질한 여주는 말려서 냉장 보관하면 좋습니다. 말리는 경우에도 영양소가 파괴되지 않고, 열에도 성분 파괴가 많이 되지 않으므로 장기간 드실 때 편리합니다.

     

    여주는 돼지고기와 함께 볶아서 먹는 경우 쓴 맛이 크게 느껴지지 않고 고기의 느끼한 맛도 잡아 줍니다. 건강과 미용을 위해 많이 먹는 닭가슴살도 여주와 궁합이 잘 맞습니다.

     

    말린 여주차여주와 고기 볶음말린 여주 클로즈 샷

     

    여주를 국물요리에 넣으면 쌉쌀한 맛이 나며 장아찌, 김치로 드시는 경우가 많습니다. 저염으로 여주 장아찌를 만들 때는 대추를 잘게 썰어서 같이 넣어주면 맛이 더 좋아집니다.

     

    말린 여주는 뜨거운 물에 우려서 차로 마시면 좋고, 가루나 즙을 이용해 복용해도 좋습니다. 여주와 상성이 맞는 도라지와 함께 먹기도 합니다.

     

    3. 여주 부작용

    여주는 너무 많이 먹으면 좋지 않으며 내부의 씨앗을 제거하고 드시는 게 부작용을 줄일 수 있는 방법입니다. 생 여주는 하루에 70g 정도 드시면 되고, 생즙은 60ml 정도가 하루 권장량입니다. 여주의 모모르데신 성분은 차가운 성질이므로 몸이 찬 분이 많이 먹는 경우 설사나 복통이 있을 수 있습니다.

     

    여주는 임신부가 먹는 경우 유산의 위험이 있다고 하니 가급적이면 드시지 않는 것이 안전합니다.

     

    여주에는 칼륨 성분이 많이 들어있어서 신장 기능이 약하거나 질환이 있어서 약을 복용하는 분들은 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 신장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

     

     

    여주 효능과 여주 부작용, 그리고 여주 먹는 법 등에 대해서 알아보았습니다. 약용 효과를 보겠다고 처음부터 그냥 먹으면 적응하기 어려울 수 있으니 맛에 익숙해질 때까지 전처리 과정을 거치는 것도 방법이 되지 않을까 싶습니다. 입에는 쓰지만 몸에는 좋은 여주, 입맛에 맞게 잘 챙겨서 드시기 바랍니다.


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